Cultivo de malanga con Pivots
La malanga es un tubérculo similar a las patatas que debe cultivarse a lo largo de un año, y que requiere un buen riego suplementario. Se cultiva para obtener sus bulbos de almidón, (alimento básico en ciertas regiones tropicales).
Se trata de un vegetal característico que ha hecho frente a la fuerte presión de las importaciones. La malanga tiene un papel muy protagonista en los programas de cultivo de Florida (en los EEUU). A continuación vamos a analizar la experiencia de un agricultor que encarna la segunda generación de productores de malanga en el sur de Florida, y que ha cultivado malanga durante toda su vida, empezando de la mano de su padre. Al principio regaban con grandes cañones de impacto. Ahora tienen pivotes centrales y lineales que han sustituido los 60 equipos aéreos antiguos, pasando de la gota gorda del aspersor gigante de impacto, a la gota fina de lluvia de los pivotes. El trabajo ahora se realiza mucho más rápido, y el ahorro en costes de mano de obra es enorme. Con los Pivots, sólo se precisa de un hombre, de una máquina y una bomba, lo que supone un gran ahorro económico.
Los agricultores están impresionados con la forma en que los lineales y pivotes centrales aplican el agua en diferentes condiciones climáticas. Ya sea con un clima cálido y tranquilo típico de otoño, o caliente y con viento como ocurre en primavera y verano, prácticamente no hay pérdida de agua. Se podría regar las 24 horas del día durante todo el año, si esas fueran las necesidades del cultivo. Esto es particularmente importante con la malanga, que requiere un año o más para alcanzar la madurez. Por ello, los productores de malanga deben regar frecuentemente durante los meses de verano, con el habitual clima seco y ventoso del sur de Florida.
La malanga es un cultivo tropical que se originó en América Central y Sudamérica, y se ha cultivado durante siglos en Cuba y Puerto Rico. La población diversa del sur de Florida asegura una demanda constante de estos vegetales caracterizados por grandes hojas verdes que pueden medir más de medio metro de diámetro. Los tubérculos de la malanga son comestibles; se forman en el suelo, en la base de la planta. Se cosechan, se procesan y se añaden a las recetas culinarias con tanta frecuencia como ocurre con las patatas. Tiene un sabor similar al de la patata (almidón), pero la malanga tiene un toque distintivo único.
La malanga es relativamente fácil de cultivar, si se pueden controlar las constantes hierbas con algo de laboreo y herbicidas. A medida que la cosecha madura, las hierbas se convierten en un problema menor. Los productores de malanga suelen regar una vez por semana, empezando poco después de la siembra, y continúan regando durante todo el año según las condiciones meteorológicas.
Desde la siembra hasta la cosecha pasan unos 12 meses; menos con suelos arenosos y más con suelos arcillosos pesados. Con un Pivote en suelos arenosos, un agricultor podría cosechar en tan sólo 10 meses, aplicando alrededor de 4 cm. de agua en cada círculo.
El agricultor en cuestión hace funcionar el Pivot durante 36 horas al 30% para cubrir 123 hectáreas de malanga. Un campo adyacente de maíz dulce se riega al 60% con una tasa de aplicación de 2 cm. por círculo aproximadamente. En el campo rotan malanga con maíz, de forma que tienen dos cultivos bajo riego en todo momento. Se bombean 95 litros/segundo, durante 36 horas en el riego completo sobre malanga, y durante 18 horas sobre el maíz.
Alguien con experiencia en este cultivo en Ecuador, ¿en qué fecha del año es bueno sembrar la malanga? Quiero obtener el máximo rendimiento a la cosecha.
Somos productores de malanga, trabajamos con varias exportadoras, pero para nosotros es importante crecer. Buscamos colaboradores que puedan importar y vender nuestro producto en EE.UU., interesados contactar por este medio.
¿Alguien puede facilitarme más información sobre la siembra y el cultivo de malanga?
Me gusta el cultivo de malanga y actualmente tengo siembra en terreno de regadío. Me gustaría saber más sobre fertilización y control de malezas en el cultivo de malanga.
Tengo una hectárea de terreno y estoy interesado en sembrar malanga, ¿me puede ayudar alguien facilitándome información sobre cómo preparar el terreno, la semilla, riego, abonos control de plagas…?
Me gustaría saber más sobre el cultivo de la malanga: cómo se siembra, distanciamientos entre calles y plantas, qué abonos se utilizan y qué herbicida es el más aconsejable.
Saludos. Necesito este producto para exportarlo a Estados Unidos. ¿Alguien conoce suministradores?