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Agricultura y Riego

Enfermedades en semillas de trigo y cebada

cultivo de cereal con riego mecanizado

Existe una gran variedad de hongos patógenos que pueden afectar a los cereales.

La gravedad del ataque va a depender de la sensibilidad del cereal, tanto de la variedad como de la especie, del estado del cereal y, sobre todo, de las condiciones atmosféricas, de la humedad y la temperatura.

Puede resultar compleja la identificación de las enfermedades, ya que los síntomas pueden ser confusos. Se recurrirá al cultivo del patógeno en un laboratorio.

Los hongos patógenos se pueden presentar asociados, de hecho hay hongos que por tener condiciones favorables a su desarrollo similar siempre aparecen juntos.

La presencia en el cultivo de estos patógenos no siempre justifica la necesidad de un tratamiento fungicida, por eso siempre será recomendable la consulta a un técnico especialista que pueda determinar el nivel del daño y el riesgo de pérdida de cosecha.

Enfermedades de las semillas de trigo y cebada

Podredumbre de raíz
podredumbre de raíz en cebada

Cultivos: principalmente cebada.
Síntomas: las infecciones de cochiliobolus comienzan como una mancha marronácea en las cubiertas de las hojas jóvenes. La infección progresa hacia abajo y puede llegar a matar a la semilla. Las hojas presentan manchas marrones entre redondas y alargadas.
Portador: el patógeno sobrevive en el suelo, sobre la semilla o en los residuos de los cultivos.

Septoriosis
septoriosis en trigo

Cultivos: trigo.
Síntomas: lesiones grandes marrón amarillentas y manchas negras. Lesiones color chocolate que se forman en el ápice de las glumas.
Portador: las esporas permanecen en la parte exterior de la semilla o bien en el rastrojo o malas hierbas gramíneas, las cuales son difundidas por la lluvia.

Carbón
carbón en trigo y cebada

Cultivos: trigo y cebada.
Síntomas: las espigas se reemplazan completamente por una masa negra de esporas en el momento de la floración, las cuales se dispersan, quedando el raquis desnudo.
Portador: los granos que llevan el hongo en su interior.

Caries o carbón vestido
caries en trigo

Cultivos: trigo.
Síntomas: Las espigas dañadas son más estrechas que las sanas y tienen una coloración azul verdosa. El grano infectado contiene esporas de tilletia de olor fétido. Los granos se abren durante la recolección, liberando millones de esporas.
Portador: Las esporas son transportadas en las superficies de las semillas.

Helmintosporiosis
helmintosporiosis en cebada

Cultivos: cebada.
Síntomas: las plantas jóvenes pueden morir. En las plantas desarrolladas, aparecen en las hojas estrías alargadas de color marrón o amarillo. Las espigas pueden quedar sin granos e incluso no llegar a salir.
Portador: esporas sobre la superficie del grano. El hongo, también puede vivir durante un año por lo menos en el rastrojo de la cebada.

Podredumbre del cuello
podredumbre del cuello en trigo y cebada

Cultivos: trigo y cebada.
Síntomas: los síntomas se producen a la nascencia de las jóvenes plántulas y se manifiestan como una deficiencia en el nacimiento de las mismas. La germinación no se produce y las raíces se ven afectadas por una necrosis antes de morir.
Portador: el patógeno sobrevive sobre el suelo durante meses.

2 comentarios en «Enfermedades en semillas de trigo y cebada»

  • el 23 de octubre del 2020 a las 16:42
    Permalink

    Creo que debe existir un mayor control sanitario para todas las enfermedades fitosanitarias del cultivo del trigo.

  • el 1 de febrero del 2021 a las 15:49
    Permalink

    La necesidad de disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en los distintos cultivos, ha obligado a la búsqueda de una alternativa fiable y sostenible sin olvidarse de mejorar diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo.

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