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Agricultura y Riego

Producción de cerveza con aceitunas

producción de cerveza

Las olivas, además de para elaborar aceite o para disfrutarlas durante un aperitivo, tienen una nueva e increíble utilidad, la producción de cerveza.

Cómo no, es una empresa española la encargada de producir la primera cerveza del mundo que se elabora a partir de olivas.

Tras años dedicados a la elaboración del aceite, comenzar con la producción de cerveza de color verde oliva parecía una tarea inalcanzable.
El principal ingrediente de la cerveza es el agua y dado que el aceite es una grasa vegetal que no es emulsionable con el agua, necesitaron colaborar con un maestro cervecero para poder encontrar la solución que les permitiera elaborar este producto.

Sus ingredientes son: agua, maltas de cebada y trigo, copos de cebada, lúpulo, levadura y aceitunas. En su elaboración se utilizan siete variedades de aceitunas seleccionadas de olivos centenarios cultivados durante siglos. El agua base empleada tiene su origen en el Noguera Ribagorzana, que nace en el Pirineo y baña la orilla oeste del Pallars Jussá, la comarca de producción principal de sus olivos.

Esta empresa cultiva sus propias aceitunas mediante cultivo ecológico sostenible, aprovechando el agua de lluvia y con insumos naturales. Por su baja graduación, el resultado es una cerveza ligera, suave, refrescante y agradable pensada para todos los públicos.

Tipología en la producción de cerveza a partir de aceitunas

Se presenta en dos gamas:

  • Una cerveza ligera con un sabor suave y especial y un aroma refinado con un sutil toque de oliva. Este tipo se elabora con aceitunas autóctonas del Pirineo.
  • Otra elaborada con olivas del bajo Aragón, más intensa tanto en untuosidad como en intensidad de sabor y color.

Además de los atributos propios de la cerveza, este producto tan especial cuenta también con los aspectos más saludables del aceite de oliva, como la presencia de polifenoles y de antioxidantes que contribuyen a prevenir algunas enfermedades.

Con la despoblación existente en las zonas rurales, iniciativas privadas como ésta ayudan a que se cree una microeconomía y un complemento al turismo que fortalece el atractivo del territorio y frena el abandono de las zonas rurales.

Un comentario en «Producción de cerveza con aceitunas»

  • el 14 de abril del 2022 a las 5:40
    Permalink

    Es un producto fantástico, está muy conseguido, de textura, sabor, graduación… una pasada.

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