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Agricultura y Riego

Producir azúcar

producir azúcar con remolacha

El azúcar se obtiene a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera y es un edulcorante de origen natural (una molécula de glucosa y una de fructosa). El 99,5% son carbohidratos y el resto agua con una pequeña cantidad de calcio, fósforo y potasio.

España es el octavo país de la Unión Europea en producir azúcar. Con una producción total de 570 mil toneladas al año aproximadamente.

Producir azúcar con remolacha

La remolacha azucarera exige un riego asegurado. Además, la remolacha es uno de los cultivos que fijan el carbono atmosférico por fotosíntesis para la generación de sus estructuras. La cantidad fijada de carbono dependerá del rendimiento en materia seca y de la concentración de carbono en cada una de las partes de la planta (raíces, tallo, hojas, frutos…). Una parte de este carbono se va con la cosecha, mientras que otra parte muy importante, se incorpora al suelo en forma de residuos vegetales que pasarán a formar parte del carbono orgánico del suelo.

En España se siembra del 15 de octubre al 30 de noviembre en el sur y del 15 de febrero al 15 de marzo en el norte. Se le aplica una dosificación de siembra de unas 100.000 semillas por hectárea. En terrenos de regadío, la producción media es de entre 90 y 115 toneladas por hectárea.

En España se produce principalmente en Andalucía, Castilla y León, País Vasco, La Rioja y Navarra.

Hay una azucarera en Valladolid que cuenta con una capacidad de molturación de unas 12.000 toneladas de remolacha al día. Con una producción de azúcar de entre 1.600 y 1.900 toneladas/día.

Otra azucarera que se localiza en Cádiz tiene una capacidad de molturación de unas 10.500 toneladas de remolacha al día. Con una producción de azúcar de unas 1.700 toneladas/día.

Caña de azúcar

En plantaciones bien atendidas, la producción puede llegar a los 5.000 kilos por hectárea. En España la caña de azúcar se cultiva principalmente en zonas de Málaga, Granada e islas Canarias.

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