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Agricultura y Riego

Packaging sostenible para alimentos

packaging sostenible

Compañías de referencia en packaging sostenible y más concretamente en la fabricación de papel y de embalajes para los alimentos del futuro, están investigando con nuevos e innovadores materiales. Como por ejemplo: paja, margaritas, cáñamo, cáscaras de cacao o algas.

Cada vez es más evidente la presión sobre el planeta. Urge proteger los recursos naturales e investigar el potencial de disminuir la dependencia de los bosques.

Nuevas materias primas para fabricar envases

DS Smith, proveedor de cartón ondulado y fabricante de papel para el mundo entero, es una de esas compañías que acelera sus procesos en favor de la economía circular. Actualmente fabrica papel a partir de fibras naturales alternativas y residuos agrícolas. Para sus soluciones de embalaje y con el fin de diversificar la gama de fuentes usadas para packaging sostenible.

Por ejemplo, está experimentando con cáscaras de cacao para el cartón de los envases de chocolate. También está utilizando otros materiales con un buen perfil medioambiental como los residuos agrícolas. Como son la paja y plantas como el cáñamo o el miscanto, que emplea para la fabricación de papel. Además, estos materiales requieren mucha menos energía y agua para su producción que otras materias primas utilizadas tradicionalmente. Los nuevos procesos indican que consume hasta un 50% menos de energía y un 95% menos de agua con respecto a los procesos tradicionales para la fabricación de pasta.

Además de optimizar y utilizar las fibras de papel reciclado, usan otros recursos como el miscanto, el cáñamo, los residuos agrícolas y las algas marinas para generar nuevas soluciones de packaging.

Las algas marinas pueden sustituir al plástico gracias a su resistencia al agua. Su uso como materia prima, permitirá eliminar los plásticos problemáticos. Sustituyéndolos por envases de cartón, envoltorios de papel y bandejas de cartón.

Las margaritas, por su alto contenido en fibra, también tienen un gran potencial para ser transformadas en papel.

Otros materiales alternativos para packaging sostenible

Los embalajes de bambú (materia prima renovable) resultan también muy interesantes para la industria agroalimentaria. Esto se debe a que son biodegradables y no liberan ninguna sustancia en el producto envasado.

Embalajes con micelio de setas

La empresa Ecovative produce embalajes a partir de los residuos biológicos y a partir de los hongos. Los residuos naturales sirven de alimento a los hongos y son completamente metabolizados. En cinco días, el micelio fúngico ha tomado forma. Es en ese momento en el que se expone al calor intenso para detener el crecimiento. La materia resultante es ideal para envasar productos frágiles.

Embalajes con proteínas lácteas

Un investigador de Estados Unidos ha conseguido producir una película de embalaje a partir de proteínas lácteas. Es comestible y más eficaz que las películas a base de aceite, dado que bloquean el oxígeno 500 veces más, permitiendo que los alimentos se mantengan frescos durante mucho más tiempo.

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