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Agricultura y Riego

Cultivo de garbanzos

cultivo de garbanzos

El cultivo de garbanzos cada vez es más demandado, ya que alcanza un buen precio para el agricultor. Se trata de un alimento tradicional, con múltiples formas de consumo y se usa también para la alimentación animal.

En Europa, los países con mayor tradición en la producción de garbanzos son España, Portugal e Italia.

Se trata de una planta herbácea con tallos angulosos y ásperos que suelen alcanzar los 50 centímetros de altura. Tiene hojas con foliolos pequeños y dentados. Según la variedad de garbanzo, las flores puede ser blancas, violetas o rojizas. El fruto es una legumbre corta en forma de vaina gruesa y vellosa, que contiene 2 o 3 semillas redondas surcadas con un cono terminal.

Variedades de garbanzo

Se agrupan en tres:

  1. De flores blancas y semillas grandes y amarillentas.
  2. De flores ocráceas o amarillas y semillas grandes y rojizas.
  3. Garbanzos negros o mulatos generalmente destinados al forraje del ganado.

El garbanzo prefiere climas templados y secos, siendo poco exigente respecto al terreno de siembra. Partiendo de una semilla seleccionada y después de haber trabajado la tierra, evitando apelmazamientos, deshaciendo los terrones y procurando dejar campos lisos, se siembra en los meses de febrero o marzo según la variedad, en espera de las lluvias de primavera. Se cosecha sobre el mes de mayo o junio.

Características principales del cultivo de garbanzos

  • Variedades más conocidas: Pedrosillano, Lechoso, Alcazaba, Blanco Andaluz, Fardón, Pico Pardal, Fuentesaúco, Puchero y Bujeo.
  • Producción media: entre 1.500 y 2.500 kilos por hectárea.
  • Se cosecha estando seco. Cuando al coger algunas vainas y frotar entre las manos los garbanzos salen con facilidad.

En la actualidad existen cosechadoras autopropulsadas de cereales que con distintas regulaciones de corte, velocidad y altura, y con el añadido de equipos complementarios, permiten la recolección del garbanzo con pequeños porcentajes de daño y escasas pérdidas de producto.

Precios orientativos del garbanzo

El demandado garbanzo Pedrosillano se paga a un precio de 660 euros la tonelada. Posteriormente, en las tiendas, alcanza un valor de entre 2,99 y 5,99 euros el kilo (dependiendo también de si procede de una producción tradicional o ecológica).

Los grandes productores de aves y ganado también requieren garbanzos a granel. Pagando precios de entre 350 y 500 euros la tonelada, para mezclarlos con otros componentes alimentarios y mejorar la calidad y sabor de la carne.

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