Utilidades de la piel de uva
100 kilos del fruto de la vid generan unos 25 kilos de desechos de la uva. De los que el 50% son piel de uva, el 25% tallos y el 25% restante semillas.
La recuperación de compuestos bioactivos de los residuos de la uva, tiene interesantes aplicaciones en campos como la alimentación, la cosmética o el sector farmacéutico y están surgiendo otros usos.
Zapatillas fabricadas con piel de uva
Diez litros de vino generan 2,5 kilos de desechos, suficientes para producir un metro cuadrado de cuero vegetal, el denominado Grape Leather, con el que una empresa española fabrica zapatillas.
España produce 36 millones de hectólitros de vino, vinos de gran calidad y prestigio que generan a su vez una gran cantidad de desechos de gran potencial para la producción de cuero vegetal. Una empresa de calzado mallorquina aúna moda y sostenibilidad, fabricando con este cuero zapatillas unisex ultra cómodas.
Esta empresa está fielmente comprometida en impulsar una moda ética con los recursos que proporciona la naturaleza. Su nueva colección de zapatillas, cuenta con un innovador material natural de piel de uva vegana. Este nuevo calzado se adapta a la forma del pie y hace que las zapatillas sean más cómodas y se eviten rozaduras.
Este tipo de cuero vegetal es una alternativa muy interesante a las pieles de animales o a los materiales sintéticos. Además, en la elaboración de este cuero vegetal se emplea un 50% menos de agua que la que se precisa para fabricar materiales tradicionales derivados del petróleo.
Las zapatillas fabricadas con piel de uva, añaden en su interior forro de lana merina con propiedades termorreguladoras que evitan que el pie sude en verano y que lo mantiene caliente en invierno. La suela fabricada con caña de azúcar está diseñada para evitar las dolencias de los pies y hacerlas más saludables.
Otras utilidades de los desechos de la uva
Se utiliza también para productos de cuidado de la piel y belleza en general ya que la pepita es un potente antioxidante. Recientemente se ha descubierto la utilidad de sus pepitas para fabricar harina 100% libre de gluten. Hay empresas que aprovechan la piel de la uva para elaborar tés aromáticos e infusiones. El aceite de semilla de uva tiene muchas posibilidades para cocinar ciertos alimentos gracias a que es suave y no tiene olor. También se pueden fabricar envases biodegradables con los desechos del racimo de la uva.