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Agricultura y Riego

El cultivo de almendro, un buen negocio

cultivo de almendro

El cultivo de almendro puede ser una alternativa interesante, pero considerando los riesgos que representa en cuanto a susceptibilidad a heladas y los problemas en la fecundación, se debería seleccionar la variedad más adecuada y emplear colmenas para asegurar una buena polinización. Convienen variedades de floración más tardía, implementar métodos para controlar las heladas, estar muy atento a los tratamientos fitosanitarios para controlar las enfermedades y aprovechar el “buen negocio” que ofrece.

La ventaja con respecto a otros frutos es el bajo contenido de humedad, que le hace perfecto para el almacenamiento, a la espera de mejor precio.

Le conviene clima seco y templado, requiere pocas horas de frio y es muy tolerante a la sequía, pero la precocidad de su floración y fructificación lo hacen sensible a las heladas primaverales. Se puede producir en secano a partir de un régimen pluviométrico de 300 mm anuales, aunque la rentabilidad se asegura a partir de los 600 mm anuales.

Para que se lleve a cabo una adecuada polinización hay que tener en cuenta los factores climáticos que afectan a las abejas (principales polinizadores), como el frío, heladas, lluvias, viento, etc. Se adapta bien a suelos pobres, secos y pedregosos, aunque prefiere los ligeros, profundos y fértiles. Es uno de los frutales que más resiste los suelos calcáreos y la salinidad, pero es muy sensible a la asfixia radicular por anegamiento.

Existen numerosas variedades, que se pueden clasificar en: almendros de semilla amarga (variedades rústicas y muy productivas que se emplean solo para la industria, alcanzando precios muy bajos) y almendros de semilla dulce (las más utilizadas:  Non pareil, Martinelli L, Martinelli C, Emilito INTA, Marcota, Ferraduel, Ferragnes y Guara).

Se cultiva en marcos de plantación tradicionalmente de 6×5 mts en regadío y hasta 8×7 mts u 8×8 mts en secano y terrenos áridos. Una vez formada la copa, se realizan generalmente podas  cada 2 o 3 años, eliminando la madera muerta, las ramas mal ubicadas o las chuponas, y se rebajan las ramas mixtas. Se deben colocar al menos un 33% de polinizadores distribuidos en filas alternas, e instalar de 4 a 6 colmenas por hectárea.

En España se recomienda la siguiente fertilización anual por árbol: 650 UF (unidades fertilizantes) de nitrógeno (N); 280 UF de fósforo (P2 O5) y 390 UF de potasio (K2 O), repartiendo lo máximo posible el nitrógeno y el potasio durante la primavera y el verano, y aplicando el fósforo a finales del invierno o principios de la primavera.

Riego del cultivo de almendros

A pesar de ser una especie adaptada a la sequía, la producción y la calidad del fruto mejora con el riego, el sistema más adecuado es el riego localizado por goteo o la aspersión. El consumo anual de agua varía según el tipo de suelo, el régimen pluviométrico y las condiciones ambientales de la zona.

La recolección se puede realizar en verde (a mano), o en seco provocando la caída del fruto mediante vareo o vibradores. Los frutos se recogen del suelo o en mallas situadas en la base del árbol. Existen equipos recolectores de almendras traseros a los 3 puntos del tractor, con peladoras y con vibrador incorporados.

La producción puede rondar los 10 – 15 kgs. de almendra por árbol en regadío o en secanos con buen régimen de precipitaciones, y en secanos áridos, de 1 a 2 kg por árbol o en el mejor de los casos, 8 kg por árbol. Tras recolectar, se procede al despellejado mediante maquinaria y a continuación se efectúa el secado en cáscara y su almacenamiento, o bien el partido (en forma manual o mecánica)

Usos y propiedades

Peladas se pueden tostar, laminar o elaborar harinas. Industrialmente se extraen aceites utilizados en cosmética (para jabones, cremas de tocador o perfumería); se elabora leche de almendra que posee aplicaciones dietéticas; también se utiliza en la fabricación de dulces, turrones, garrapiñadas, chocolates de almendra, etc.

La piel de la almendra sirve como alimento para cabras y ovejas; la cáscara como combustible para calefacción y la madera, dura, veteada y lustrosa, se utiliza una vez seca para ebanistería.

La almendra es un alimento energético y muy nutritivo (contiene fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cloro, aluminio, manganeso, cobre, cinc, vitaminas A, E, B1 y B2), que estimula la secreción láctea y mejora la circulación sanguínea. El aceite de almendras se utiliza en las afecciones de la piel, es muy eficaz contra las quemaduras, y un buen jarabe contra irritaciones e inflamaciones de estómago, de intestino, riñones y vejiga. La leche de almendras reduce el colesterol sanguíneo el doble que el aceite de oliva.

Éstas son algunas oportunidades que presenta el cultivo de almendro:

  • El consumo mundial está en aumento.
  • Se asocia con productos sanos y bajos en colesterol.
  • Es una fuente importante de minerales y vitaminas.
  • Hay una tendencia en su consumo como snacks.
  • Su producción es fácilmente mecanizable.
  • Es barato darle valor añadido, (el 90% de la producción mundial de almendra se vende como un producto con valor añadido).

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