Cultivo de Stevia
La Stevia es una planta herbácea perenne que presenta en sus hojas un edulcorante natural. Es muy apreciado, ya que no aporta calorías y su capacidad edulcorante puede llegar a ser hasta 300 veces superior a la del azúcar de caña. Tiene propiedades beneficiosas para la salud, además el resto de la planta (las ramas y tallos) por sus características nutritivas, se utiliza como alimento para el ganado aviar, porcino y vacuno.
Propiedades de la Stevia
El edulcorante natural esteviósido, que está en sus hojas, puede ser utilizado por diabéticos, es antihipertensivo, es antiácido, es cardiotónico, no produce caries y tiene propiedades antioxidantes. Las ventajas más importantes de la Stevia frente a los demás edulcorantes artificiales es que no es cancerígeno y no tiene sabor metálico.
El cultivo de Stevia es una alternativa de producción muy interesante, económica y sostenible para el agricultor (por ejemplo en tierras donde es muy probable la desaparición del cultivo de tabaco), dada su creciente demanda por parte de las empresas agroalimentarias que con este edulcorante pueden aumentar la competitividad de sus empresas dentro de los mercados cada vez más exigentes de alimentos preparados, ofreciendo productos con un valor añadido de salud, de bienestar y de calidad de vida, que prevengan y retrasen la aparición de enfermedades.
El cultivo de las principales variedades de Stevia (Criolla y Eirete), puede llegar a los 5 o 6 años de duración. El suelo más adecuado es el de tipo areno-arcilloso con buen drenaje, necesita una humedad muy alta (en torno a 2.000 m3 por hectárea) y días con alta intensidad solar y más largos. Aunque 15 días antes de la cosecha se debe paralizar el riego para que no se vea afectado por el contenido de esteviósido, en las primeras etapas de desarrollo no le debe escasear el agua.
El método más fácil de propagación es en acolchado mediante esquejes a partir de plantas madre previamente seleccionadas, que pueden plantarse en un intervalo amplio de tiempo durante el año, siempre y cuando se cuente con sistema de riego. La densidad más adecuada es de unas 47.000 plantas por hectárea y a los 60 días después del trasplante (floración) la Stevia requiere para una producción de 1.000 kilos por hectárea de hoja seca, unos 50 kilos N/ha, unos 9 kilos P/ha, y unos 45 kilos K/ha. Las producciones medias de este cultivo se encuentran entre 6000 y 7000 kilos de hoja seca por hectárea.
Uno de los principales problemas del cultivo de Stevia que debemos minimizar para evitar sus efectos, es la aparición de malas hierbas favorecidas por el riego y la fertilización, especialmente en las épocas de rebrote, después de cada cosecha.
Al ser una planta perenne pueden llegar a realizarse hasta tres cortes por año de la parte aérea, en el momento en que la planta quiera empezar a emitir botones florales, que es cuando se obtiene el máximo contenido de esteviósidos.
Se prevé que la stevia puede causar una revolución en el mercado alimentario ya que puede sustituir fácilmente al azúcar, siendo mucho menos calórico que éste. Por tanto, su cultivo puede ser una idea perfecta.
Felicitaciones por la constante e incansable publicación de artículos técnicos-agrícolas en general. Pero en este caso sobre Stevia, un cultivo en el que ya estamos implicados algunos en Andalucia, comentaros mis discrepancias en varios puntos. Siempre de forma constructiva.
El consumo de agua que comentáis me parece alto. En las distintas zonas en las que producimos en Andalucía, no se sobrepasan los 1.500 m3/ha. 2.000 es mucho.
No se puede plantar en cualquier época del año. Desde marzo hasta finales de verano de acuerdo, siendo lo más lógico en primavera y principios de verano.
Los tres cortes comentados se darán en zonas de microclimas especiales, como Axarquia en Málaga y con infraestructura y manejo adecuados. El resto, como mucho, dos cortes.
Las necesidades de N por hectárea están sobrepasadas. En Cádiz y varias provincias andaluzas, estamos produciendo 6.000-7.000 Kgs de hoja seca sin sobrepasar los límites legales de 200 Kgs de N/ha.
La recolección hay que realizarla antes de la aparición de los botones florales. Con botones florales, ya vas tarde.
El manejo del cultivo tiene que ser en acolchado por el tema de malas hierbas y microclima necesario al ser una planta tropical-subtropical. Debe producirse como un cultivo ecológico dada la demanda del mercado europeo y su prohibición de consumo en verde, al ser considerado, como Novel Food por la legislación europea en general (dos provincias alemanas sí han conseguido su comercialización por uso anterior al año de legislación europea).
Espero que estos comentarios sean complementarios a vuestra incansable información de muchos temas agrícolas, de sobra conocida por parte de todos.
Un artículo muy interesante. Luis, ¿tienes más información sobre el precio por kilo de la hoja de Stevia? ¿Y sobre el tiempo de producción de este cultivo?
Por supuesto Elisa. Actualmente en España se comercializa en herboristerías la hoja seca de Stevia un poco fuera de juego (no de forma ilegal), teniendo en cuenta la legislación europea (2011) y en definitiva la española, la cual regula el uso de extractos de Stevia permitiendo su consumo pero tras su proceso industrial, es decir, en polvo seco o en líquido. El extracto es el producto extraído normalmente por procesos físicos tras la maceración de las hojas de Stevia en agua a unos 60-70ºC, con posteriores procesos de filtración y eliminación de varios componentes hasta conseguir un jarabe transparente que es apto para su consumo legal y tras procesos de vaporización en cámaras a 180º (se evapora la parte líquida quedando el extracto puro seco de color blanco).
El precio en herboristerías ronda los 3€ por cada 50-75 gramos. Para grandes pedidos en la fabricación de extractos, el precio por kilo ronda los 7-9€, que es lo que percibe el productor. En el mercado europeo ronda los 11-15€, dependiendo de la calidad, y siempre se demanda ecológico.
Cuando se vende por debajo de los 10 kgs, el precio a minoristas oscila entre 15 y 35 €/kg, según la calidad de la hoja y la cantidad. Así, es usual vender un sólo kg a 35-25€ y 10 kgs a 15€/kg. Existe Stevia molida o picada que se suele vender algo más cara, depende de cómo quiera usarla el consumidor.
Las hojas de Stevia de tamaño pequeño endulzan mejor que las de mayor tamaño (la extracción es más completa). Los beneficios medicinales de la Stevia solo se aprovechan si se consume en verde, gracias a los steviósidos que contiene. El dulzor lo aportan en su mayor parte los rebaudiósidos “A”. Pero los steviósidos desaparecen en su mayor parte tras su proceso de extracción, quedando mayor porcentaje de Reb “A”. Cuanto más retrogusto a regaliz (un pelín amargo) tenga una hoja, más contenido en steviósidos tiene, y por tanto, mayor poder medicinal. Sin embargo, la industria prefiere variedades con alto contenido en Reb “A” por su dulzor. El porcentaje de glucósidos de la Stevia (Steviósidos, Rebaudiosidos A, B, C, y otros) ronda entre el 10% y el 15% en las variedades que manejamos en España. Las variedades cultivadas en China tienen sólo un 5%.
El consumidor debe saber que la mayoría de los edulcorantes actuales, son a base de Eritritol (polisacárido inerte procedente del maíz) en un 97-99% y solo un 1-3% de glucósidos de steviol (Steviosidos y Reb “A”), sin ningún poder beneficioso (diabetes, hipertensión,, etc..), pero ofreciendo cero calorías y mejor que otros edulcorantes artificiales (sacarina, xilitol…) y no hablemos de los demostrados efectos cancerígenos del aspartamo, presente aún en España en algunas bebidas y alimentos.
La duración de la planta es de 5 años. Produce normalmente desde principios de verano (junio) hasta finales de septiembre, acortando su ciclo (entra en floración) conforme los días son más cortos y tienen menos horas de luz. Se le suelen dar dos cortes de media, depende de las zonas.
Agradecerles la información facilitada.
Estoy interesado en el cultivo de stevia y me gustaría poder contactar con Luis para poder hablar del tema.
Desconocía este cultivo y me ha parecido muy interesante lo que he podido leer sobre la stevia.
¿Dónde puedo encontrar todo lo relacionado con la producción de stevia? Me ha resultado interesante y me gustaría producirla.
Muy interesante sus comentarios, les felicito.
Estoy interesado en ese cultivo, me gustaría hablar con alguien para saber más sobre esta planta y qué zona sería apta en la región de Murcia.
Hoy en día, las empresas agroalimentarias tienen la responsabilidad de elaborar productos pensando en no afectar la salud de las personas. El uso de este edulcorante natural ayuda a miles de personas con problemas de diabetes e hipertensos y mejora su calidad de vida.
¿A qué nivel del mar es recomendado sembrar la stevia?
Tengo varias hectáreas para cultivo, pero existe un inconveniente: 3 meses al año hay temperaturas bajo cero todas las noches, ¿algún consejo?