El Blog de Traxco

Agricultura y Riego

Semilla certificada

semilla certificada

Los agricultores deben invertir constantemente en tierras, maquinaria diversa, en los diferentes tipos de labores, en sistemas de riego, combustibles y lubricantes, tratamientos… Perder los ingresos de una campaña supondría un grave problema. Por lo cual necesitan trabajar con semilla certificada para asegurar todos los parámetros y consultar a los profesionales del sector.

Todos los productores de semillas certificadas, ya sean mejoradores de la variedad, seleccionadores o multiplicadores, deberán estar presentes dentro del Registro Nacional de Productores de Semillas Certificadas, disponiendo también de instalaciones de garantía y de equipos homologados para dicha actividad.

Responsabilidades de los productores de semilla certificada

  • En las declaraciones que realizan deben aparecer de forma clara una serie de datos. La variedad que se cultiva, el origen, categoría y cantidad de semilla utilizada y la identidad del productor.
  • Respecto a la semilla que se va a producir se debe detallar la categoría de dicha semilla y los datos completos sobre su orige. Número de origen de los lotes, rendimiento en kgs, superficie de la parcela o parcelas, denominación de la finca y localización geográfica con un croquis de situación, término municipal y provincia, así como nombre y domicilio del colaborador.

Requisitos especiales en la producción de semillas

Para producir semilla prebásica y básica hay que contar con una estación o campo experimental inscrito.

En la producción de semilla certificada de primera generación o registrada y también en la producción de semilla certificada de segunda generación y generaciones posteriores, además de disponer de una estación o campo experimental inscrito, hay que contar con la asesoría técnica de un ingeniero agrónomo colegiado con experiencia en producción de semillas.

Para ponerse a la venta, las semillas deben ir correctamente etiquetadas con una etiqueta oficial en la que se detallen los datos que exige el Reglamento General de Control y Certificación. Una vez etiquetadas las semillas, los productores no pueden fraccionar los envases originales en otros más pequeños. A no ser que estos sean debidamente precintados por los Servicios Oficiales de Control.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios y la experiencia de nuestros usuarios. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies