Humedad en suelos de diferente textura
Un suelo está saturado cuando todos sus poros están llenos de agua. Si un suelo saturado se drena libremente, en este estado se dice que el suelo está a capacidad de campo.
Ésta es una situación muy favorable para el desarrollo de los cultivos, que encuentran en el suelo agua abundante retenida, con una energía que es fácilmente superada por la de succión de las raíces, al mismo tiempo que el suelo está lo suficientemente aireado para que sea posible la respiración radicular.
El contenido de agua puede llegar a descender por debajo de la capacidad de campo por el efecto de la evaporación y la transpiración de las plantas. La película que rodea las partículas se hace cada vez más fina. Y a medida que el contenido de agua disminuye, se hace más difícil la absorción de agua por las raíces, hasta que alcanza un estado denominado punto de marchitamiento, que se caracteriza porque las plantas absorben el agua del suelo con mucha dificultad y experimentan marchitez irreversible.
Cálculo de la humedad en suelos según su textura
La capacidad de campo y el punto de marchitez determinan los límites máximo y mínimo de la humedad del suelo que puede ser utilizada por los cultivos. La cantidad de agua comprendida entre estos dos valores se define como agua útil o humedad disponible.
HUMEDAD EN EL SUELO |
Textura del suelo | Capacid. de campo |
Punto de marchit. | Hum. dispon. |
Arenoso | 9% | 2% | 7% |
Arenoso – franco | 14% | 4% | 10% |
Franco arenoso – limoso | 23% | 9% | 14% |
Franco arenoso + materia orgánica | 29% | 10% | 19% |
Franco | 34% | 12% | 22% |
Franco – arcilloso | 30% | 16% | 14% |
Arcilloso | 38% | 34% | 14% |
Arcilloso y buena estruct. | 50% | 30% | 20% |
La velocidad de infiltración nos da la capacidad del suelo de absorber agua. Al principio (cuando el suelo está más seco) la velocidad de penetración en el suelo es más rápida pero si seguimos aportando agua, llega un momento en que esta velocidad es más o menos constante. A esta velocidad se la conoce como velocidad de infiltración.
VELOCIDAD DE INFILTRACIÓN |
Muy arenoso | 20 – 25 mm/h |
Arenoso | 15 – 20 mm/h |
Limo – arenoso | 10 – 15 mm/h |
Limo – arcilloso | 8 – 10 mm/h |
Arcilloso | < 8 mm/h |
Excelente artículo. Agradecería cualquier ampliación de información adicional sobre riego por efecto de humedad.
Yo personalmente, a pesar de conocer mis tipos de suelo y sus comportamientos, considero imprescindible la utilización de sensores de humedad colocados en puntos estratégicos, cuyos datos me dan mayor seguridad para tomar las decisiones de riego más adecuadas.
¿Cómo se pueden corregir suelos ácidos?
Para corregir la acidez del suelo se utiliza caliza y cal viva.
Respondiendo a su pregunta, puede utilizar alguna fuente calcárea, al igual que se puede hacer con cal o yeso. Si tiene un suelo ácido tiene que tener cuidado al fertilizar porque algunos fertilizantes nitrogenados acidifican más los suelos.
Gracias por las tablas. Publican buenos artículos.
Muy buen artículo, me alegra haberlo encontrado.
Excelente artículo. ¿Alguien puede recomendarme algún laboratorio para análisis de suelos?
¿Cuál sería la profundidad ideal para colocar el sensor de humedad y acidez del suelo?
Dependerá de la masa radicular, es decir, del tipo de cultivo en producción y del momento de desarrollo en el que se encuentre.